Mikrobiologie

Bei der Mikrobiologie geht es um die kleinsten Lebewesen wie Pilze, Viren und Bakterien, die wir mit bloßem Auge nicht erkennen können. Die Mikrobiologie ist eine unserer Maßnahmen und ...

„... sie sorgt dafür, dass der Kunde wiederkommt

und nicht das Produkt."

Die amtlichen Tierärzte kontrollieren unseren Familienbetrieb durch wöchentliche Begehungen und monatliche große Regelkontrollen. Ferner muss die amtliche Kontrolle zwingend bei der Schlachtung durchgeführt werden, um eine Lebendbeschau und Schlachtkörperuntersuchung vorzunehmen. In diesem Rahmen werden unter anderem Kontrollproben für den "Nationalen Rückstandskontrollplan für Lebensmittel tierischen Ursprungs" genommen.

Die betriebliche Mikrobiologie ist in einen internen und externen Bereich gegliedert.

Die interne Mikrobiologie begleitet und überwacht die gesamte Produktion und ist eng verzahnt mit dem HACCP. Sie hat unmittelbaren Einfluss auf Produktionsentscheidungen und Sperrgewalt.

Ihr Einsatzgebiet erstreckt sich unter anderem auf:

  • Hygieneüberwachung für Raum, Gerätschaften und Material
  • Reinigungs- und Desinfektionsüberwachung
  • Personalhygiene
  • Temperaturüberwachung aller Räume und Fahrzeuge
  • Produktkontrolle.

 

Übrigens: Das HAACP-Konzept wird in unserem Betrieb konsequent umgesetzt und durch das Veterinäramt Hamburg überwacht.


Bei der externen Qualitätssicherung durch ein renommiertes akkreditiertes Hamburger Labor werden im Rahmen der Mikrobiologie unter anderem folgende Punkte überprüft und bewertet:

  • Proben "Destruktives Verfahren" nach VO (EG) 2073/2005

  • Trinkwasser nach DIN EN ISO
  • Produktproben nach DGHM
  • Sensorik
  • Tupfer/Schwamm nach DIN.


Die verfahrensrechtliche Abstimmung und Kontrolle der Ergebnisse erfolgt innerhalb der Regelüberwachung durch das Amt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.


In Mitarbeiterschulungen erörtern wir die Ergebnisse bereichsübergreifend und leiten gegebenenfalls Maßnahmen ein.

 

 

Hier finden Sie uns

Heinrich Fricke
GmbH & Co. KG

Warnstedtstr. 6
22525 Hamburg-Stellingen

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter

+49 40 54 28 54

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Druckversion Druckversion | Sitemap
Impressum und Datenschutzerklärung
Heinrich Fricke GmbH & Co. KG - 22525 Hamburg - Tel. 040/54 28 54